Как сделать буржуйку своими руками? » OqbO.ru – Строим и Ремонтируем с Умом!

Как сделать буржуйку своими руками?

Категория: Разное | Опубликовано: 24-03-2019, 00:31

С отопительным сезоном в наше время у многих связаны не всегда хорошие воспоминания, так как в этот период не каждый дом может похвастаться теплом и уютом, независимо от вида отопления. Однако на памяти старшего поколения есть серьезный помощник в добыче тепла. Это так называемая металлическая печь-буржуйка, имеющая форму бочонка либо коробки с небольшой дверкой и трубой. Последняя чаще всего выводилась без особых премудрств – в форточку помещения.


Это нехитрое изобретение становилось незаменимой обогревающей конструкцией и спасало тогда, когда не было возможности отопить настоящую русскую печь либо ее просто не было. Буржуйка отличалась большим КПД — для быстрой подачи тепла помещению ей хватало всего пары небольших березовых бревен.


Такая печь из прошлого не забыта и по сей день. Ею пользуются строители, дачники, завсегдатаи гаражей и даже жители квартир, в которых по каким-либо причинам не хватает тепла в холодное время. Данный факт неудивителен, ведь сей аппарат можно легко смастерить самому.


Итак, как сделать печь буржуйку?


Разберемся с самой простой печкой круглой формы, отличительной особенностью которой является нерегулируемая тяга. Эта буржуйка состоит из металлической трубы в виде цилиндра диаметром от 300 мм до 450 мм и высотой в 600-800 мм. Толщина стенки при этом равна 8-10 мм.




Что ж, приступим.


  • Ввариваем пластину в форме усеченного круга для ограничения выхода теплого воздуха вверх по дымоходу из печи. Пластина должна перекрыть диаметр печи на две трети.

  • Размечаем место под будущие дверцы и место приварки арматуры диаметром в 14-16 мм.

  • Завариваем трубу с открытых концов пятаками необходимого диаметра, соответствующего толщине стенок.

  • Верху будущей печки-буржуйки вырезаем отверстие в диаметре от 89 мм до 100 мм.

  • Далее поверх отверстия привариваем трубу соответственного диаметра.

  • Аккуратно вырезаем дверцы тонким кругом болгарки. После привариваем к ним заслонки и петли.

Наша печь-буржуйка готова.


В данной статье был представлен самый простой вариант ее исполнения, который сможет воплотить в жизнь даже новичок.


Основные достоинства такой буржуйки.


  • на ее изготовление не потребуется много времени и высокая квалификация сварщика.

Недостатки.


  • Такая печь, в отличие от квадратной, имеет меньшую площадь соприкосновения с воздухом;

  • Основной элемент буржуйки – труба большого диаметра, значит, большой будет и толщина стенки;

  • Нерегулируемая тяга не может позволить подобрать нужный режим горения.

Вот почему такие печки-буржуйки прогреваются долго, а остывают очень быстро, при этом достигая невысокой температуры.


Как сделать буржуйку видео





скачать dle 12.1

Метки к статье: