Защита трубопровода от замерзания | www.master-klas.ru


Дата публикации: 24.11.2021

Защита трубопровода от замерзания | www.master-klas.ru

fb705605

О морозах за минус 20-30 градусов, которые стоят более двух недель, напомнили нам зима 2012 года. Независимо от широты, приближения к Атлантике, теплым морям, очень холодный Сибирский воздух и мороз сковал даже акваторию Черного и Азовского морей. Снег и мороз в Африке и Индии уже не экзотика. Наверное, примеров достаточно. Никто теперь с уверенностью не сможет сказать, что морозы - это не у нас, а где-то на Севере. Исходя из реалий нынешнего времени, нужно знать, как защититься от сильных морозов и как бороться с последствиями этих природных аномалий. Особенно это актуально в области  строительства. Бедные и замершие жители Туниса или Испании  вовсе не знали и не могли себе представлять, что дом должен обогреваться от системы отопления. Строили они свои дома быстро, строго и сердито, но без всякого утепления и отопления. Может теперь они передумают. Но и нам, жителям средних широт,  следует помнить о профилактических мероприятиях, которые минимизировали бы негативное влияние сильных морозов на наш быт. Это во многом  касается работы инженерных коммуникаций, надежной защите от замерзания трубопроводов воды и канализации еще во время их проектирования и монтажа.

Эта статья о том, как защитить водопроводную трубу нашего жилища, да и вообще трубопроводную систему любого объекта.

Способы защиты водопровода от замерзания:

1) Глубина заложения трубопровода. И так, сначала был проект! Строим мы конечно по строительным нормам и правилам, но в быту их мало кто читает и исполняет. Правила же писаны исходя из опыта, а опыт сердит – земля промерзает более, нежели 1м, местами – около 1,5 м (эта глубина промерзания не типична для средних широт, но факт – земля замерзла более). Значит, при монтаже водопровода, нужно придерживаться глубины заложения трубопровода от 1,8 до 2 м, лучше все-таки 2 м,  для северных районов можно и 2,5 м. Это правило №1. Ведь в строительных нормах и правилах не учтены все особенности строительства, особенно приближенность трубопровода к заглубленным бетонным конструкциям, дорожным плитам, фундаментам различных строений, дорог, колодцев, возле которых проходят наши трубопроводы. В этом случае, участки земли, которые примыкают к этим конструкциям, промерзают более, нежели участки земли, например, в поле.

2) Утепление трубопровода. Не забывайте, по возможности, об утеплении трубопровода. Не лишним будет заключить Вашу трубу в теплоизоляцию. Особенно это актуально для тех участков трубопровода, которые проходят сквозь фундаменты и стены, а также в промежутках между обшивкой стен для деревянных домов, а также разного рода гипсокартонных конструкций на кухне, в ванной, коридорах. Стены комнат, которые контактируют с внешним воздухом, могут и промерзнуть при стечении неблагоприятных условий. Это и аномальный мороз, и банальное отключение системы отопления для котлов, даже просто – прекращение подачи электричества или газа. Может Вас просто не будет долго времени дома – и результат, примерно через 5-6 часов во времени, будет достаточно, чтобы "прихватило" Вашу трубу в стене. Теплоизоляция на трубопроводе может и спасет его на некоторое время от замерзания.

Для утепления используют обычный утеплитель, например заводской "Энергофлекс". Можно утеплить и простыми дедовскими способами,  выбор за Вами.

3) Использовать более надежные материалы для водопроводной системы в целом. Это касается материала труб, задвижек, кранов, фасонных частей трубопровода. Мы привыкли использовать металлические трубы.  Но они менее стойки в разного рода действиям: большое давления, динамические воздействия (гидроудары в системе водоснабжения, колебания земли на участках  земли возле больших дорог, железнодорожных участков). Кроме того, что они не выдерживают эти нагрузки (просто трещат по швам и стыкам), да и еще подаются скоротечной коррозии. Последний фактор катастрофичен и как результат низкосортных труб, в которых на стадии выплавки заклали дефекты в виде трещин, раковин и несоблюдением элементарных толщин стенки. Ох уж этот наш  ОТК:). Уже по нескольких годах эксплуатации таких трубопроводов нужно устранять течи и без морозов, а при морозе – я уже и не упоминаю! Более надежным вариантов в нынешнее время есть использование вместо металла труб ПНД (полиэтилен низкого давления), например РN 10 для питьевой воды. Смотрите, трубы могут быть для использования различных жидкостей! РN 10 выдерживает давление до 10 атмосфер. Трубы ПНД достаточно прочны и более того хорошо гнутся. Они легки по массе (все-таки полиэтилен) и простоте монтажа. В продаже есть и более дешевые трубы - ПНД РN 6, которые выдерживают давление до 6 атмосфер, но они менее практичны в использовании.

Полиэтилен от мороза не рвет, как металл. Он эластичен (деформируется без трещин).

4) В комплексе ко всему рекомендую монтировать вместе с трубой греющий кабель, который сможет разогреть Вашу трубу при замерзании или предотвратить ее от замерзания, при критическом падении температуры. Удовольствие это не из дешевых, но игра стоит свеч – ремонт и неудобства могут оказаться дороже. К тому же, может не понадобиться, так сильно заглублять трубопровод, утеплять и переживать. А просто включить в розетку вилку греющего устройства и забыть о неприятностях. На рынке имеются много вариантов фирменных готовых саморегулирующих систем кабельного подогрева труб – были бы деньги! В зависимости от длинны трубопровода и Ваших финансовых возможностей, нужно подобрать оптимальный вариант устройства разогрева трубопровода.

Наши неугомонные любители-рационализаторы монтируют из подручных материалов такие системы, используя вместо дорогого специального заводского кабеля, полевой кабель связи П-274. Кабель достаточно прочен и долговечен, отдельная стальная жила которого и используется для "разогрева". Осторожно, напрямую кабель не подключают! Нужно выдержать соотношение 1-1,5 В на погонный метр кабеля и расчетную силу тока, которую сможет дать  блок питания с регулировкой, специально для этих целей подобранный (это не проблема, подойдет каждый второй). Второй конец кабеля (он сдвоенный!) нужно соединить через клемник и загерметизировать. Кабель к трубе крепят проволокой или просто липкой лентой.

Умельцы уже умудрились  ставить датчики температуры на трубу, которые подают информацию Вам пульт или с помощью СМС! Фантазии здесь много!

5) Ну а если у Вас нет денег, времени и желания – в сильный мороз оставляйте приоткрытым водяной кран. Проходящая все время вода не даст (не во всех случаях) замерзнуть трубопроводу.