ЗоЗПП РФ 2021


Дата публикации: 05.11.2021

ЗоЗПП РФ 2021

fb705605

Потребление – понятие неоднозначное. Каждый человек в любую минуту своей жизни занимается потреблением. Он дышит, пьёт воду, ест пищу, то есть потребляет ресурсы.

Мало того, потребляют не только люди, но и юридические лица. Так что у этого понятия есть два варианта толкования – неформальное и формальное, то есть юридическое. Закон о правах потребителей и его значение В преамбуле к ЗоЗПП РФ (ФЗ №2300-1) даётся определение потребителя как конечного звена в перемещении товаров или услуг.

Это такое лицо, которое использует товар или услугу для личных целей, а не для перепродажи. Конечно, при защите прав такого лица трудно проконтролировать использование потребляемого продукта. Однако закон этого и не требует. Достаточно признака приобретения в розницу. Ныне действующий закон о защите прав потребителей принят и вступил в силу в 1992 году. Ныне действующий закон о защите прав потребителей принят и вступил в силу в 1992 году.

Его принятие носило знаковый характер. Дело в том, что в Советском Союзе существовала монополия государства на производство, оказание услуг и торговлю.

Защита людей от некачественного товара и недобросовестных услуг осуществлялась на уровне контроля государственными структурами процессов, происходящих преимущественно в сфере производства и торговли. Принятием Закона о ЗПП руководство страны признало необходимость защиты прав потребителей по принципам, озвученным в 1985 году на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Это означала так же начало перехода развития экономики в направлении удовлетворения потребностей населения в качественных товарах.

Эта новая стратегия имела существенные отличия от стратегии приоритета производства и торговли.

ФЗ №2300-1 и его связь с другими нормативными актами Этот закон обладает одним характерным свойством. Он является центральным звеном в системе нормативов, являющихся юридической базой для обеспечения население страны безопасными товарами. Кроме ФЗ №2300-1, взаимоотношения потребителей с производителями и торговцами регламентируются Гражданским кодексом, а так же целым рядом постановлений Правительства и Верховного суда.

Система нормативного обеспечения защиты прав потребителей дополняется документами регионального, местного и ведомственного значения. Основные моменты Закон о Защите Прав Потребителя России содержит всего лишь 52 статьи, объединённых в 4 главы. Информационные блоки этого закона соответствуют названиям глав.

Это означает, что данный нормативный документ имеет следующие структурные единицы.

  • Защита прав при продаже товара.

    Этот блок статей востребован преимущественно розничными покупателями.

    Здесь описываются все правила возврата товара, его замены, денежной компенсации. Ключевым моментом этих правил являются сроки предъявления претензий покупателем и реакции на них продавцов.

    В 2012 году во вторую главу была введена статья 26.1, которая регламентирует правила дистанционной продажи товара.

    Это бала реакция законодателей на ставшие массовыми приобретения товаров через интернет.

  • Защита прав при оказании услуг или проведении работ. Глава III большей своей частью повторяет вторую главу. Однако есть здесь и специфические положения.

    К таковым следует отнести правила составления сметы со стороны исполнителя и потребителя. Кроме того, закон регламентирует выполнение работ из материала заказчика, а так же определяет порядок и форму оплаты труда.

  • Виды защиты прав.

    Закон предусматривает государственную и общественную защиту прав потребителей товаров и услуг. В наибольшей степени регламентации подвержена государственная защита, которую производят органы федерального государственного надзора.

  • Производители, продавцы и потребители.

    В первой главе определяются их права, обязанности и ответственность. Последнее касается, прежде всего, изготовителей, поскольку они несут всю полноту ответственности за продажу товара низкого качества, несмотря на то, что претензии от потребителей принимают торговые организации.

Таким образом, Закон о защите прав потребителей объединяет в единую цепочку юридических нормативов три стороны – производителей с продавцами, потребителей и контролирующие органы. Все стороны имеют права и обязанности, и только потребители в рамках данного закона обладают исключительно правами.